森のひろばについて

子育て支援センター「森のひろば」は久喜市近隣に住む0・1・2歳の子どもたちと、そのご家族の方が安心して自由に過ごすことができる施設です。

「森のひろば」には、保育士や先輩ママ職員なども在中しており、子育てに対しての不安や疑問などを相談できる場でもあります。

ぜひ、「森のひろば」でゆったりとした一日をお過ごしください。

あそびの森

もともとあった自然環境をなるべく残した公園になっています。
自然と触れ合う中で、危ないことも知りながら注意して遊ぶことの楽しさを知ってほしいと考えています。

森の図書館

絵本や、保護者向けの子育て本や料理本、雑誌など、約1000冊の蔵書があります。

絵本は定期的に新刊を入荷しています。ぜひ、お気に入りの一冊を見つけてください。

室内あそびコーナー

いろいろな素材のおもちゃが揃っています。
雨の日でも体をたくさん動かして遊ぶことができます。

BABYコーナー

小さいお友達のためのお部屋もあります。ハイハイでも安心の畳のお部屋。

授乳室もあります。

テラス

天気の良い日は外でのんびり。

健康相談 / 栄養相談

こどもむらの看護師・栄養士による相談を行なっています。
気になることや心配事のある方は、小さなことでもかいまいません、お気軽にご相談ください。

• ご利用には予約が必要です。
  • 相談の日程はイベントカレンダーをご確認の上お電話にてご予約ください。

身体測定

子どもたちの身体測定をご希望の方に行っております。いつでも気になった時に測定できるように随時対応しております。
ご希望の方はお気軽にお声がけください。

• 現在コロナ対応のためご利用には予約が必要となります。

お誕生日会 / 季節のイベント

生まれてきてくれた喜びをみんなでお祝いしましょう!お誕生日会では身長・体重測定の他に手形もとれます。

また、森のひろばでは毎月親子で楽しめる季節にあわせたイベントを企画・開催しています。
詳しくはイベントカレンダーをご確認ください。

• ご参加には予約が必要です。
  • お誕生日会・季節のイベントの日程はイベントカレンダーをご確認の上、お電話にてご予約ください。

ランチサービス

こどもむらのキッチンで作ったランチを月に2回ほど、森のひろばで提供しています。

• 現在コロナ対応のためサービスを休止しております。

写真販売

子どもたちが施設内で遊んでいる様子を撮影し、インターネットにて保護者に販売しています。写真をご希望の方は館内スタッフにお声がけください。